刘立群北外的博客
凤凰博报 由你开始
http://liuliqun.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

空想学说与“按需分配”学说的局限

2015-02-14 13:45:36 编辑 删除

归档在 经济理论 | 浏览 2120 次 | 评论 0 条

             空想学说与“按需分配”学说的局限

                                                   刘立群

  从16世纪到19世纪2、3百年间,西欧有不少空想主义者都曾预言当时的西欧社会将被更加理想的社会所代替,并且对这种未来理想社会的消费和分配方式做过种种构想,其中最著名的学者如莫尔、康帕内拉、欧文等人都主张实行“按需分配”方式。在莫尔所设想的“乌托邦”社会中,不存在不劳而获的“剥削者”,所有年龄和体力适合于劳动的人都参加劳动,同时不去从事那些“毫无实用的多余的行业”;这样每人每天劳动的时间虽然不多(仅6个小时),但能生产出“丰富”的产品,满足全体乌托邦居民的需要。不过,莫尔所说的“丰富”主要是指产品的数量,而没有考虑到产品的品种、种类和质量,更没有想到随着科学技术的进步会不断开发研制出无限多的新产品。换言之,他以及其他空想主义者都既没有考虑到消费需求具有因人而异的多样性,更没有想到消费需求会不断发展变化,当然就更没有想到生产需求同样具有无限变化的多样性和永远变化的发展性。

例如,莫尔设想乌托邦人所穿的服装,“在工作时间穿可以经用7年的粗皮服装,出行到公共场所时,披上外套,不露出较粗的工作装,外套的颜色全岛一律,乃是羊毛的本色”。他说:“在乌托邦,只一件外套就使人称心满意,一般用上两年。当然,乌托邦人无理由要更多的衣服,因为更多并不穿得更暖和些,也不显得更漂亮”(《乌托邦》,商务印书馆1982年版第59-60页)。同穿的相比,乌托邦人吃的品种要多一些,除了“有各种蔬菜、水果、面包,还有鱼,以及可供食用的禽鸟及牲畜”(第62页)。

总的来看,莫尔所设想的乌托邦是一种温饱型、低消费水平、没有发展变化并且对外完全封闭的社会。乌托邦人的消费既是千篇一律、没有个性和个体差异,也没有任何发展进步,同时在生产方面也没有发展进步可言,更不必说科学技术以及文化教育等方面的进步。此外,他所设想的乌托邦人数不多、规模相当小并且基本上不变化。在这种情况下,实行按需分配并不是什么难事,甚至只能采取这种方式分配消费品。不过,这种情况既不符合人类自摆脱原始状态以来的全部发展史以及人口不断增多的事实,更不符合每个人作为消费者的共同心理,既希望各种生活用品不仅数量充足、花色品种丰富多彩,而且希望各种新产品不断涌现,使自己的生活水平即方便性和舒适度不断提高。

毫无疑问,莫尔等空想主义者的设想有其反对不合理的财产制度和分配制度、反对贫富悬殊、要求人人平等的积极一面,但是他们一方面受到历史发展的局限,另一方面也受到其个人特点的局限。

在以往空想学说的基础上,马列等主张“物质产品极大丰富之后即可实行按需分配”。这一观点其实存在很大误区和某种含混之处,因为地球上的资源最终是有限的,而且与人口的数量有关,即人口愈多,则人均资源占有量就必然愈少,像我们中国等人口大国目前的情况这样。物质产品同样如此,从数量上看,人口数目越多,则人均所能获得物质产品数量会越少;而从物质产品的种类来看,如果品种越多,则越不可能实行按需分配,因为产品的品种具有无限的多样性和发展性,所以必须永远实行市场经济体制,与此相应就应当以实行按劳分配为主、按需分配和按资分配为辅的体制(参阅笔者“市场经济体制是人类社会的常态”等文)。而“物质产品极大丰富之后即可实行按需分配”这一观点却没有考虑这些必要的因素。

按需分配本身与市场经济是相互矛盾的,但是人类社会同时需要这两者,而它们完全可以同时存在,互相补充。这就是说,按需分配有其局限性,市场经济本身也不是万能的,也有其局限性,同时实行它们便可以克服各自的不足。

现在西方发达国家已达到了物质产品的极大丰富,并且实际上已部分地实行了按需分配,这就是对各类弱势群体实行基本上无偿的供给或完全无偿的供给。在限制贫富差别过大方面,欧洲各国、尤其是北欧各国做得最好,其收入差距较小,社会比较安宁和谐,几乎人人都安居乐业。欧洲国家都是中小国家,解决收入差距问题相对容易。

   按需分配只能在一定范围内以及一定程度上实行,而不能、也不应该在整个社会上实行,例如在各国军队中基本上都是实行按需分配即供给制,这是军队的特殊性所决定的。或者说在一定范围内和一定程度上实行是合理的,而完全普遍实行则是不合理的。    

   这就是说,理想的社会分配体制应当是按劳分配、按需分配及按资分配三者并存,以实行按劳分配为主、按需分配和按资分配为辅,并且通过多种手段大大限制贫富差别、消灭贫富悬殊的现象。因为地球资源最终应当归整个人类每个人所有,而不应仅归于少数人,不应是少数人富有而多数人贫困,也不应虽达到多数人富有但仍有少数人贫困。

   按需分配学说的核心是反对贫富悬殊。现在,世界各国都已普遍认识到贫富悬殊状况的不合理,并已采取许多举措努力克服。显然,由于多种复杂的原因,这方面在各国都有许多不尽人意之处,还有许多问题需要解决。中国作为最大的发展中国家,解决这方面问题难度很大。不过只要我们解放思想、大胆创新、努力研究、充分发挥聪明才智,就一定能逐步解决这一问题。

   应当想到,不可能有绝对理想、十全十美的社会,任何制度的合理性和公平性都是相对的,而不是绝对的。无数革命先辈为解放劳苦大众、实现理想而献身,他们的鲜血没有白流,也永远不会白流,因为他们是彻底无私无畏、有高尚情操的人,永远是我们学习的榜样。人类永远需要有理想信念,同时应当与时俱进,以彻底的科学精神论证和发展对理想社会的设想,同时努力付诸实践,这样才能真正不辜负革命先烈的期望。

(2013年3月2日初稿,2015年2月14日改定)

有不一样的发现

0
上一篇 << 如何走出哲学史迷宫      下一篇 >> 再谈“按需分配”学说的局限与误…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘立群北外

欢迎您来我的凤凰博客! 共同思考,大胆创新!

博文相关

凤凰博报微信