刘立群北外的博客
凤凰博报 由你开始
http://liuliqun.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

转帖:中国经济占世界经济比重

2013-07-30 20:43:21 编辑 删除

归档在 经济理论 | 浏览 7796 次 | 评论 0 条

转帖:中国经济占世界经济比重

中国是一个文明古国。在历史上,中国的经济曾经遥遥领先于世界各国。

   根据资料计算,公元1700年时,中国的国民生产总值占到全世界的23.1%。而那时的整个欧洲的国民生产总值只占世界的23.3%。也就是说,那时我们一国的实力相当于整个欧洲。

   到1820年时,中国的国民生产总值达到了世界总量的32.4%,近三分之一。而此时,整个欧洲的总量却下降到了26.6%。

   但是,接下来,由于落后的专制制度彻底丧失进步性和帝国主义的野蛮侵略,中国的经济社会发展陷入了极度停滞状态。到1949年的时候,中国的国民生产总值仅仅占世界总量的1%。中国被边缘化了。

   新中国的诞生调动了亿万群众的积极性。我国的经济在解放后得到了迅速的恢复和发展。    1955年,中国的国民生产总值达到了世界总量的4.7%。这是一个很了不起的成就。

   但是,极“左”政策又使中国丧失了发展机遇。我们的经济发展水平又落后了。    到1980年,中国的国民生产总值占世界总量的比例下降为2.5%。

   改革开放使中国重新焕发生机。近二十年来,中国经济快速发展,令世人瞩目。

  1997年,中国国民生产总值占世界总量的比例,提高到了3.1%。

  1999年,中国的国民生产总值占到了世界总量的3.5%。

   目前,中国的国民生产总值为12万多亿元人民币,约为1.4万多亿美元(按人民币与美元比例为1:8.3计),占世界国民生产总值的4%,位于美国、日本、德国、英国、法国后的世界第6位。

   当然,从人均来说,我们还是一个发展中国家。

国务院专家:中国2030年跻身高收入国家行列

2013-03-27

   国研中心刘世锦、陈昌盛等称:

  中国可能已过中等收入陷阱危险区

  国务院发展研究中心副主任刘世锦23日在“中国经济增长十年展望:寻找新的动力与平衡”分论坛上表示,进入工业化的国家一般都是在人均收入4000-7000国际元时跌入中等收入陷阱,2012年中国人均收入已经达到9000国际元左右,今年预计接近10000国际元,从这个意义上讲,中国可能已经过了中等收入陷阱的危险区。

  根据刘世锦领导的课题组做出的预测,2013年中国经济有望出现短期的弱复苏,经济同比增长8.1%;从今年起未来十年中国经济将转入6%-8%的中速增长;2020年中国经济总量有望跃居世界第一,2030年跻身中等水平的高收入国家行列,建国100周年时基本实现以经济现代化、政治现代化、社会现代化、文化现代化为特征的社会主义现代化强国目标,实现中华民族伟大复兴的百年梦想。

基于上述判断,刘世锦领导的课题组对中国现代化建设不同阶段的目标进行了展望。

  首先是到2020年。刘世锦预计,按照届时的现价汇率法计算,2020年中国的G D P将达到21万亿美元,相当接近美国届时23万亿美元的水平。略超的可能性也是存在的,这样中国经济总量将会跃居世界第一。以这一预测结果为基础,结合中国人口增长预测,预计2020年中国人均G D P将达到1.5万美元,接近届时高收入国家门槛水平的1.6万美元,大致相当于美国的23%,英、法、德、日平均水平的26%。如果2013年-2020年G D P年均增速保持在7.4%,即使国民收入分配结构大体保持目前水平,居民人均可支配收入也能较2010年翻一番。如果经济增速下降到7%左右,考虑到中国工资水平上升和政府收支结构调整等因素,居民可支配收入占比将有3-5个百分点的上升空间,仍有可能实现翻一番目标。

  预计到2020年,中国城镇化率将达到60%左右;第二产业比重将下降到42%左右,服务业比重将相应提高到52%左右;投资率将降至43%左右,消费占G D P比重也会相应提高到55%左右;城镇中等收入群体比重将提高到45%左右,再考虑农村人口收入状况,全国中等收入群体比重将达到35%左右;中国按每人每天消费1.5美元的国际标准衡量的贫困发生率将从2010年的10%左右降至5%以下,即使向所有这些贫困者每人每天发放1.5美元的补贴,所需财政支出也不会超过当年G D P的0.2%。预计中国钢铁年产量将在2015-2018年间达到11亿吨左右的峰值;水泥产量将在2015年前后达到22亿吨左右的峰值。

  至于到了2030年前后,中国G D P有望达到美国的1 .5倍,人均G D P大致相当于美国的39%,英、法、德、日平均水平的44%,处于高收入国家的中下水平;城镇化率将达到67%左右,城镇化的质量明显提高;第二产业比重降至35%左右,服务业比重将相应提高到60%左右;投资率将降至34%左右,消费占G D P比重也会相应提高到66%左右;城镇中等收入群体比重将提高到65%左右,如果加上农村的中等收入群体,全国中等收入群体比重将达到50%左右。

  此后再经过20年的奋斗,到建国100周年时,中国有望达到高收入国家中上水平,G D P将达到美国的2倍左右,人均G D P大致相当于美国的60%,英、法、德、日平均水平的70%。以经济现代化、政治现代化、社会现代化、文化现代化为特征的社会主义现代化强国目标基本实现。中国将再次站到世界的技术前沿、制度前沿、文明前沿,实现中华民族伟大复兴的百年梦想,并为人类社会发展进步做出新的开创性重大贡献。记者 方烨

来源:东方网  

美专家:中国国内生产总值规模2031年将赶上美国

2007年09月20日11:22  来源:新华网

  中国国家统计局18日发布的发展回顾报告称,我国经济总量在世界的位次已经由2002年的第六位跃居第四位,人均国民收入从2002年的1100美元增加到2006年的2010美元。按照世界银行的划分标准,中国已经由低收入国家步入了中等收入国家的行列。但是,中等收入国家并不等于中等发达国家。中国依然是一个发展中国家,离发达国家还有很大差距。美国《国际经济》杂志2007年春季号发表文章,题目是“中国会超越美国吗?”,作者是美国印第安纳州立大学商业学院网络金融研究所研究部主任约翰·塔托姆。文章认为,中国经济发展前景看好,中国国内生产总值的规模将在2031年赶上美国。文章摘要如下。

  最大问题:人口众多

  看报纸杂志,人们可能会认为中国经济会很快在规模和繁荣程度上超越世界唯一的超级大国。这种猜测是有一定依据的,不过它充其量也是非常不成熟的,从最坏的情况看在今后几十年都是极不可能的。

  一个重要事实是,中国是个国土面积与美国差不多,但人口是美国4倍多的国家。自从上世纪70年代末改革开始以来,中国的产出或收入一直以每年近10%的速度增长。经济改革使这个国家得以爬出很深的洞,但是要重新达到它早些时候在世界经济中的地位还有很长的路要走。

  为了从长远的角度看问题,设想在1820年,中国以约占世界35.7%的人口创造出占世界约28.7%的国内生产总值,这意味着其生产率水平接近世界平均水平的80%。到2005年,尽管在过去28年里保持了每年近10%的不可思议的增长速度,中国的国内生产总值占世界的5%,其人口在世界人口中的比例有所减少,但仍居世界首位,为20.2%。根据同样的标准,中国的生产率降到了世界平均水平的约25%。相反,美国1820年的产出占世界的1.8%,人口约占世界人口的0.9%(已经是世界人均国内生产总值的约两倍),到2005年,美国在世界产出中的份额几乎与中国1820年的相同,为28.1%,人口只占世界的4.6%,人均国内生产总值约是世界平均水平的6倍。如果中国保持了相对的生产率水平,只是与世界平均水平同步,那么它的国内生产总值和生活水平将比现在高3倍多,其国内生产总值将超过日本,居世界第二位,生活水平将接近智利而不是摩洛哥。

  最佳局面:2053年

  按照最佳局面,中国和美国将继续以1990至2005年这15年的速度增长。对中国来说,这被认为是最好的情况,因为在过去50年里,没有一个经济体在这么长的时期保持这么快的增长速度。另外,两国的人口增长会继续放慢,尤其是中国。根据社会保障机构的高管和大多数专家的预测,美国的生产率增长速度最终会放慢,随着中国逐渐接近美国的生产率水平,中国增速放慢的可能性更大。

  可以推断,中国会在2031年赶上美国国内生产总值的规模。

  根据最好的情况,在2031年以后的很长时期,中国以人均国内生产总值来衡量的生活水平相对于美国的生活水平而言会继续改善。例如在2031年,如果良好发展得以继续,中国的人均国内生产总值将约是美国的1/4,但它将已经加入高收入国家的行列,至少根据目前的定义是这样。根据“最佳局面”假设,中国的人均国内生产总值将在2053年与美国持平。根据2005年的价格水平来衡量,届时两国的人均国内生产总值都将是约10.5万美元,是目前美国水平的约2.5倍。

  乐观估计:再晚4年

  然而,中国和美国都无法保持过去15年的趋势。美国预测,中国的人口将在2030年左右达到最高点,然后略有减少,在2005至2050年人口平均增速约为0.1%。同样,美国的人口增长也会放慢,但不会像中国那么明显,在同一时期平均增速约为0.6%。如果将这些趋势考虑在内,两国国内生产总值的增长都不会像前面说的那么快。

  例如,美国社会保障机构的高管估计,从2005至2050年,美国实际的国内生产总值增长速度将是2.1%,减缓将主要出现在约2012年及以后。由于人口和劳动力增长的减缓以及随之出现的生产率增长的减缓,中国国内生产总值的增长可能很容易降到8%左右,这还是一种很乐观的局面。不过因为美国也在减缓,影响还不是很大。根据这种乐观的假设,中国仍会在2035年赶上美国的国内生产总值水平,在2057年达到其人均国内生产总值水平,都只比“最佳局面”晚四年。

我国GDP占世界比重升至9.5%

《人民日报 》( 2011年03月25日 01 版)

本报北京3月24日电 (记者朱剑红)国家统计局今天发布《国际地位稳步提高 国际影响持续扩大》的“十一五”经济社会发展成就系列报告显示,中国国内生产总值(GDP)占世界的比重,从2005年的5.0%上升到2010年的9.5%。

    报告显示,“十一五”期间,中国GDP总量的国际排序实现“三连跳”:从2005年的第五位提升到2006年的第四位、2007年的第三位、2010年的第二位。中国GDP相当于美国GDP的比例从2005年的17.9%上升至2010年的40.2%。  

    报告还指出,“十一五”期间,中国人均国民总收入(GNI)大幅提高。据世界银行计算,2009年中国人均GNI达到3650美元,居世界第125位,比2005年前进了3位。人均GNI相当于世界平均水平的比例从2005年的24.8%,提高到2009年的41.8%。

2015年中国GDP将占世界总量两成

商务部:去年人均GDP不足4500美元,我国仍是发展中国家

天天新报 2011-05-30 09:38:50

  新报讯 据《法制晚报》报道,昨天,一份名为《2015亚洲》的报告称,到2015年,中国的国内生产总值(GDP)将达到11至12万亿美元。该数字已是2010年我国国内生产总值的两倍,所占世界GDP总量的比例也将达到近五分之一。

  与世界媒体高谈阔论不同的是,这一次,中国人面对GDP排名世界第二,从民间到政府都态度冷静。当国内外媒体广泛报道“中国成为第二大经济体”时,商务部新闻发言人姚坚却站出来说:“GDP数据只是国家经济实力一方面的反映。我们不仅要关心GDP数据,更要关心人均的数据。”

  按照国际货币基金组织(IMF)公布的数据,2010年,中国的人均GDP只有4382美元,排在全球第94名。总体而言中国仍是发展中国家。姚坚表示,中国还有1.5亿人未达到联合国一天一美元收入的标准。尽管经济规模超过了日本,但由于中国人口规模是日本的10倍,若以人均计算,中国人均GDP仅为日本的十分之一。

  姚坚坦言:“问题还仅仅表现在数据层面,更深层次的是中国经济发展的质量还有待提高。相比发达国家,无论是人民的生活质量,还是在科技、环保领域,我们还有巨大的差距。在经济发展过程当中,我们社会领域的发展还比较滞后,还有很大的发展空间。”

  清华大学国际问题研究所教授刘江永表示,“滚雪球”效应导致中国经济总量超越日本是必然趋势。不过,“算完总账算细账”,中国的优势并不明显。

  统计数据表明,2007年美国占全球制造业的比重为20%,中国仅为12%。美国在制造业的强项为冶金、装备工业、军火、化工、医疗、计算机与网络等高端产业领域。中国在制造业的强项,仅限于“衣、帽、鞋、玩具”等这些民生商品方面。

  最新一项调查结果显示,在“全球最幸福的国家和地区”排名中,丹麦、芬兰、挪威、瑞典四个北欧国家分列前四位。中国则与肯尼亚、加纳一起并列排在第125位。

  【专家观点】

  中国经济隐藏着致病因子

  目前,中国经济发展主要依靠投资,其中很大一部分又是靠外资投资拉动。外资在中国制造了可观的“中国GDP”,但利益却通过商品出口转到了外国,中国GDP越高,为国外输送的利益越多。有专家指出,中国不算强大,而是肥大。肥大,不仅表现在没有多少力量,而且还隐藏着诸多致病因子。具体到中国经济,那就是含金量很低,科技创新不力,经济高增长,靠出卖廉价劳动力和付出沉重环境代价换取。

  GDP多少不能成为国家强弱标志

  中国的历史一再表明,GDP的数字大小并不能成为一个国家强弱的标志。如果按照GDP总值来计算,近现代史上一向被视作“积贫积弱”的中国,其实一直是个经济大国。按照英国著名经济史和经济统计学家安格斯·麦迪森的测算,1700年到1820年,中国的GDP不但排名世界第一,在世界的比例最高达到了32.9%。而同样根据麦迪森的估计,按照中国经济当下的发展速度,到2030年,中国占世界GDP的比重可能增加到23%。

  即使是抗日战争爆发前的1936年,中国GDP也远高于日本,约为日本的1.9倍至2.8倍,但显然,当时各国都认定日本明显强于中国。


有不一样的发现

0
上一篇 << 转帖:中国官员数量世界之最      下一篇 >> 把健身与发电相结合的设想
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

刘立群北外

欢迎您来我的凤凰博客! 共同思考,大胆创新!

博文相关

凤凰博报微信